Песчаные блохи – описание, фото, укусы

Песчаная блоха — самая маленькая, среди множества представленных на планете блох. Тело взрослой особи едва будет больше 1 миллиметра. Обычно эти паразиты находятся в песке, но для размножения им необходима плоть живого человека. Оплодотворенная самка проникает под кожу, чтобы обеспечить правильное созревание яиц. Естественно, это сопровождается различными инфекциями и воспалениями в организме жертвы.

Важный факт! Песчаных блох можно подцепить исключительно в тропических странах, поэтому серьезной угрозы жителям нашего региона они не представляют.

Эти насекомые не способны жить в холоде. Саркопсиллез — это заболевание, которое вызывает внедрение блохи в кожу. Песчаная блоха широко распространена в Нигерии, Бразилии, Вьетнаме, африканских странах. В России эти блохи не живут, но их можно запросто подцепить в путешествии.

Описание песчаной блохи

Учтите! Из-за критически малых размеров песчаную блоху невозможно рассмотреть невооруженным глазом.

Нужно знать «врага в лицо», чтобы вовремя распознать опасность. Именно поэтому мы приводим фотографии не только самого кровососущего, но и фото его укусов.

При ближайшем рассмотрении можно заметить, насколько сильно песчаная блоха похожа на крысиную. Крошечное сплющенное тельце состоит из трех частей: голова, брюшко и грудь. Паразит имеет шесть конечностей. Удивительно, что, несмотря на свои небольшие габариты, эти крошки способны прыгать на высоту до 50 см от поверхности. Все это благодаря хорошему развитию задних лапок. Тельце песчаной блохи покрыто жесткими волосками и щетинками, имеет темный или черный окрас. Охотятся блохи ночью, когда большинство потенциальных жертв спит. В эти часы приходится их наибольшая активность.

Чем опасны песчаные блохи для людей

Чем опасны песчаные блохиПесчаные паразиты не просто питаются кровью человека, но еще и живут внутри организма, в его коже. Самцы для питания нападают не только на человека, но и на теплокровных животных.

Самцы песчаных блох не представляют для человека серьезной опасности, но могут стать причиной неприятных ощущений и дискомфорта.

Совсем другое дело — самки. Они живут в коже до тех пор, пока внутри нее не созреют яйца. Кровь человека является питанием для потомства. Паразит растет в несколько раз в момент созревания яиц, а иногда может достигать по размеру горошину диаметром 7-8 мм. Ткани вокруг паразита начинают воспаляться и гнить, только представьте, что ощущает человек, ведь все это происходит под кожей. После созревания яиц самка выбрасывает их из ранки, а сама погибает.

Песчаные блохи становятся причиной такого заболевания, как тунгиоз. Оно особенно распространено в Индии и Африканских странах, где люди практически всегда ходят без обуви. Практика показывает, что мужчины-туристы заражаются чаще, чем женщины. Дело в том, что женщины более трепетно относятся к правилам пребывания в таких странах.

Важно знать! Самка, которая находится под кожей человека, становится причиной появления: гнойников, язв, воспаления, покраснения кожи. Но серьезных осложнений стоит ожидать только после гибели самки.

Ее тельце, оставшись под кожей, начинает гнить. Этот процесс вызывает сильный зуд, воспаление, нестерпимую боль и если никакие меры срочно не будут предприняты, то в полученную рану может попасть инфекция. В итоге воспаление может закончиться гангреной.

Фото, как выглядят песчаные блохи

Какие симптомы того, что вы заражены

Как бы это не было странно, но забравшись под кожу, самка может ничем не выдавать своего присутствия на протяжении 1-2 недель. Помните, мы говорили, что размеры самки менее 1 мм и пока яйца в ней начинают расти её невозможно разглядеть. В свою очередь воспаление начинает проявляться только после существенного увеличения паразита. Песчаная блоха часто поражает следующие участки организма человека:

  • ноги;
  • стопы;
  • запястья;
  • ягодицы и пах;
  • спина;
  • живот.

Это далеко не полный список частей тела, которые подвержены поражению. На самом деле уязвимым является все тело человека. Зафиксированы случаи, когда блоха поражала кожу на лобке, затылке, веках, губах.

Наиболее часто встречающиеся симптомы:

  • Из отверстия, в котором обосновалась самка, часто выделяется жидкость и продукты ее жизнедеятельности;
  • Сильный зуд, который значительно усиливается в темное время суток;
  • Нестерпимая боль, при которой человек не способен полноценно передвигаться;
  • Кожа вокруг пораженного места начинает шелушиться;
  • Ранки начинают источать неприятный запах, но только в очень запущенных случаях;
  • Человек непроизвольно расчесывает пораженные участки кожи из-за сильного зуда. В ранку попадают микробы, провоцирующие абсцесс и нагноение. В самом плохом случае появляется гангрена и столбняк;
  • Поражения блохой могут привести к деформации и ампутации конечностей, слоновой болезни, пневмонии, некрозу;
  • Из ранки может выглядывать часть раздувшегося паразита с яйцами;
  • В центре пораженного места можно заметить темную точку.

Укусы песчаной блохи

Болезненность и сила укусов песчаной блохи схожи с укусами обычных комаров. При укусе можно ощутить незначительный зуд, и заметить легкое покраснение. Человеческая кожа очень эластична, а размер отверстия от укуса настолько незначителен, что его невозможно рассмотреть. Можно нащупать лишь небольшую припухлость на этом месте.

Человек не обращает внимания на подобные симптомы, ошибочно считая, что его укусило какое-то другое насекомое. В этом и заключается главное коварство песчаной блохи. Спустя несколько дней состояние здоровья начинает резко ухудшаться, а симптомы проявляются все сильнее. Большинство людей и не подозревают, что под кожей развивается паразит, расчесывание которого только увеличивает заражение. Совокупность этих факторов приводит к тому, что человек начинает самостоятельно лечить симптомы, не понимая в чем основная причина зуда и покраснений.

Правила поведения в тропических странах, если вы собираетесь ехать туда на отдых:

Старайтесь ходить в обуви по пляжу. Так вы защитите стопы, которые являются самыми уязвимыми местами;

Загорайте на какой-либо подстилке, но не на открытом песке. Оптимальным вариантом для этого являются специальные лежаки. Отдыхая на них, вы будете находиться на определенном расстоянии от песка, что существенно снижает риск заражения;

Сделайте прививки. Проникая в кожу, в которой присутствуют отравляющие вещества, блоха вряд ли захочет здесь остаться. Если вы задолго до отпуска планируете поездку в южные страны, прививка станет надежной защитой. Возможно, придется пройти курс, состоящий из нескольких уколов в течение определенного промежутка между ними. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, не вакцинируйтесь самостоятельно!

Выбирайте современные отели. В таких отелях специалисты осведомлены о подобной опасности, поэтому делают все возможное, чтобы гости не заразились опасным паразитом. Обычно при отелях есть квалифицированный доктор, который сможет оказать первую помощь.

Меры предосторожности не дают 100% гарантии того, что вы не подцепите песчаную блоху. Но вероятность заражения этим паразитом существенно снижается!

Фото укусов

Лечение укусов песчаных блох

Лечение укусов песчаных блохСуществует ошибочное мнение, что песчаную блоху можно вылечить народными методами и обращение ко врачу не нужно. Знайте, никакие примочки и мази вам не помогут! Поэтому не стоит тратить драгоценное время на это, ведь удалить паразита можно только хирургическим путем. Но никто не отправит вас на операцию без подтвержденного диагноза и положительных анализов на содержание паразита под кожей.

Удалить песчаную блоху самостоятельно — сложно, поэтому категорически не рекомендуется делать это. Неаккуратные попытки удаления раздувшегося паразита могут привести к раздавливанию паразита. В этом случае содержимое желудка блохи попадет в рану и может привести к заражению крови и существенному осложнению заболевания.

Во время операции хирурги вскрывают рану, срезая верхний слой кожи с пораженного участка. После этого аккуратно извлекается паразит и обеззараживается рана. Если человек подвергся многочисленным нападениям, то процесс усложняется в несколько раз.

Как только вы заметили укус на теле:

  • Примите антигистаминные препараты, чтобы не возникло аллергической реакции. Они используются не только наружно, но и внутрь;
  • Обработайте место укуса любым антисептиком;
  • Срочно обратитесь к врачу.
Сохраните, чтобы не потерять
Сергей Платон

Привет! Меня зовут Сергей, мне 30 лет. Всю свою жизнь я увлекаюсь загадочным микро-миром насекомых. Еще в школе я собирал муравьиные фермы и коллекции муравьев. Теперь моя специализация - насекомые и борьба с ними. Задавайте ваши вопросы в комментариях и пишите отзывы!

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
StopKlopam - Как избавиться от насекомых
Добавить комментарий

  1. Григорий Михайлов

    Здравствуйте, меня зовут Григорий. В прошлом году я с семьей был в Турции на недельку, был на пляже и много ходил пешком, видимо где — то там подцепил блох. Это не обычные блохи, не собачьи и не кошачьи и прочие, а какой то редкий вид, так как они чрезвычайно мелкие и даже микроскопические и не могут везде прокусить из за своих, почти размером с микроб размерами. Когда приехал домой, в квартире первые 3-4 месяца я не замечал их, но потом стал чувствовать что, что то очень мелкое бегает по ногам, стопам проходя сквозь одежду. Настолько мелкое что проходит сквозь новые носки, штаны, джинсы, футболки, рубашки и прочее. Начал осознавать их опасность и серьезность ситуации только когда их стало много в кровати, где они прыгали мне на лицо, в глаза, а также лезли в нос и уши. Попадая в нос, чувствую как цепляются за волоски внутри носа и вызывают ответную реакцию, чихание как если бы это была пыль. У меня очень хорошая чувствительность кожи, ощущаю их передвижение и прыжки на волосках своей кожи, на руках, лице, голове. На ногах, заходят под ногти и прокусывают там где тонкая кожа, а также прокусывают внутри носа и внутри ушей. Постоянно чувствую их многочисленные, но слабые укусы. На местах укуса, нету никаких следов, абсолютно никаких, разве что небольшое потемнение и слабый зуд в редких случаях. Они очень мобильны, перебираются с места на место невероятно быстро. Самое досадное и абсурдное в моей истории, это то что мои родители и родня, не верит мне, так как их укусы и передвижение по поверхности тела чувствую только я. Полностью отрицают всякое их существование и даже обвиняют в клевете, психическом расстройстве и умственном отклонении. Обращался в местные службы СЭС, приходили и травили один раз холодным туманом, на этом и ограничилась вся их травля, так как семья не позволила мне всякую дальнейшую борьбу с ними, в ввиду чрезвычайной боязни отравиться ядами и отравами. В данный момент пытаюсь спастись Дегтярным мылом, окунаю мыло в воду и обмазываюсь им полностью, с головы до пят, хотя это дает защиту на очень короткий промежуток времени, а также замораживаю одежду в морозильнике что бы хоть как то убрать их временно с одежды. Ищу способы их поймать и как то сфотографировать, через мощный микроскоп, что бы доказать их существование. Уже ходил, к местным энтомологам за помощью, показывал их заклеенных в прозрачный скотч, но они просмотрев минут 10-15, через слабый микроскоп, видели лишь волоски, пыль и грязь, и с улыбкой на лице ответили на мольбы о помощи, что это не в их юрисдикции, так как таких размеров насекомые, это и не насекомые вовсе, а уже микробы. Но, я точно уверен, что они ошиблись, потому что нашу с вами землю населяют не только обычные насекомые но и удивительные микро насекомые, в данном случае паразиты от которых только я и страдаю. Понимаю что вытравить не получиться, и заморозить всю квартиру тоже, а значит избавиться в скором времени от них будет не возможно. Извиняюсь заранее за ваше потраченное время, кучу грамматических ошибок в написании этого «бреда» и за свои мысли в «слух». Спасибо за понимание и сочувствие, надеюсь моя беда никого не затронет также серьезно как и меня.

    Ответить