Муравьи
Как избавиться от муравьев
Появление муравьев – это достаточно частая проблема, с которой встречаются жители загородных и частных домов. Однако при определенных обстоятельствах они могут появиться и в квартире. Как показывает практика, многие люди просто не обращают внимания на нескольких особей, которых удалось заметить в помещении. Это главная ошибка. Необходимо помнить, если вовремя не принять меры по их уничтожению, в вашем доме уже совсем скоро может образоваться настоящий муравейник. Тогда и методы борьбы будут более серьезными и затратными.
Даже небольшое количество муравьев свидетельствует о том, что они пытаются найти еду в вашем доме. И если это удастся, они начнут строить в вашем жилище настоящий муравейник. Как показывает практика, для этого насекомые выбирают места, к которым человеку трудно добраться. Соответственно, в них уборка осуществляется крайне редко. Как правило, гнезда располагаются внутри технических коробок, под ванной, под полом, внутри стен.
Чем опасны муравьи в доме
Растущие колонии муравьев постоянно нуждаются в увеличении количества пищи. Они разбредаются на достаточно большие расстояния, чтобы искать еду и организовывать там новые гнезда. Так, муравьи могут попасть в жилище из соседних квартир, подвалов, чердаков. Также человек их может занести с продуктами питания, мебелью и одеждой.
Муравьи не кусаются, ведь они имеют слабую челюсть. Им это и не нужно. Поэтому ночные укусы муравьев – это лишь вымысел или фантазии. Опасность их присутствия заключается в другом. Это связано с жизнедеятельностью насекомых:
- после мусоропровода муравьи проникают в продукты, перенося на своих лапках различные инфекции и вредные организмы;
- портят продукты питания;
- создают места, в которые выносят экскременты и весь ненужный мусор из гнезда;
- организовывают хранилища пищи, которая портится, вызывая появление микроорганизмов и плесени.
Как бороться с муравьями
Сегодня существует множество народных средств, предназначенных для борьбы с муравьями. Однако их эффективность вызывает большие сомнения. Для уничтожения целого гнезда они вряд ли подойдут. Здесь не обойтись без специальных препаратов. При их использовании необходимо строго следовать инструкции. Ведь в том случае, если яд не дойдет до всего муравейника, популяция вредителей в течение месяца может быть восстановлена.
Более трудоемким, но достаточно эффективным вариантом является разбор укромных мест, в которых поселились насекомые. В этом случае все вычищается и дезинфицируется. После этого заделываются все трещины и щели, через которые муравьи могут вновь проникнуть в дом.