Клопы
Как избавиться от клопов
Клопы — это синантропы, синантропные животные организмы. В переводе с греческого означает вместе с человеком. Клоп постельный относится к облигатным синантропным организмам. Его жизнь во многом зависит от человека. То есть выходит так, что образ жизни этих не «одомашненных» насекомых неразрывно связан с человеком и его жилищем.
Клопы являются эктопаразитами — организмами, живущими на поверхности тела и наружных органах человека, животного. Постельный клоп насекомое кровососущее, которое питается человеческой кровью либо кровью теплокровных животных.
Как выглядит клоп?
Постельные клопы — это мелкие насекомые длиной до 8 мм. Самки несколько крупнее самцов. Размер и форма клопа постельного сильно зависят от его насыщения. Голодный клоп представлен сплющенным, практически незаметным тельцем. Он подвижен, грязно-желтого цвета. Его трудно заметить, уничтожить механическим путем не представляется возможным. Сытый клоп кардинально отличается от клопа голодного по внешнему виду. После еды это округлое насекомое слабо подвижно, лениво валяется на постели. Это можно заметить по характерной для сытого клопа окраске. Тело сытого клопа приобретают красный, позже коричневый цвет. Это просвечивается кровь.
Насосавшись крови клоп приобретает округлую форму, легко лопается, разбрызгивая кровь. Определить клопов можно по пятнам экскрементов, по наличию шкурок личинок, яиц. На переднем крае головы у клопов расположены органы прикрепления. Они представлены хоботком. Он служит для прокола кожи жертвы и сосания из нее крови. Челюсти имеют вид колющих щетинок, которые образуют узкий и широкий канал. При укусе через узкий канал выделяется слюна, тогда как широкий канал является «руслом» для принятия крови.
Цикл развития клопа
Спаривание происходит путем травматического осеменения. Особенностью клопов является возможность «откладывания оплодотворения на потом» в случае длительного голодания. Это увеличивает шансы на выживание. Постельные клопы живут в среднем от года до 14 месяцев. В период длительного голодания, резкого снижения окружающей температуры клопы могут впадать в спячку — анабиоз. В этот период жизненные процессы замедляются с сохранением жизнеспособности клопов. В своем развитии постельный клоп проходит стадию личинки. Полный цикл развития клопа от яйца до имаго — взрослой особи, проходит за месяц-полтора. Процесс роста клопов сопровождается линькой. Для перехода в «следующую возрастную группу» личинка должна выпить определенную порцию крови. Затем следует линька. Неблагоприятные условия продлевают цикл формирования имаго до двух-трех месяцев. За всю свою жизнь самки откладывают до пятисот яиц, за сутки — 5 яиц.
Образ жизни
Для личиночной стадии и обоих полов взрослых особей характерен паразитический образ жизни. У постельных клопов великолепно развито чувство обоняния. На всех стадиях своего развития клопы пьют кровь человека. Питаются один раз в 5 — 10 дней. В темноте они выходят из своего укрытия и сосут кровь из открытых участков тела человека.
Так вначале личинка за одну кормежку выпивает около 1/3 мг крови. Более старшие особи высасывают больше. Взрослой самке требуется в пределах 7 мг крови. Кровососущие ведут ночной образ жизни, поэтому питаются, как правило, ночью. В дневное время отсиживаются в укромных теплых затененных местах. У них не бывает гнезд, но укрываются они чаще вблизи источников пищи. Вне поселений человека постельные клопы не живут.
Допускается вероятность передачи клопами патогенных микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания. Но это спорный вопрос. Больше всего неприятностей человеку доставляют укусы клопов. Обоняние клопов позволяет им обнаружить повседневную одежду человека и таким образом перемещаться в другие жилища. При неблагоприятных условиях, в поисках «лучшей жизни», клопы могут мигрировать по вентиляционным люкам в другие помещения и квартиры.
Клопы очень чувствительны к температурному воздействию. Так при температуре выше 50˚ С погибают мгновенно как клопы, так и их яйца. При более низком температурном воздействии (+ 48˚ С) увеличивают его продолжительность до 6 — 8 часов. Поэтому не отчаивайтесь, а боритесь с клопами всеми доступными мерами и вы их победите.
Как избавиться от клопов
Появление клопов в жилище происходит незаметно. В первое время практически невозможно определить их наличие. Объясняется это тем, что днем вряд ли их можно увидеть, так как активничают они в основном ночью. В этом и заключается их коварство. Если клопы и появляются в помещении, прячутся они в диванах и стыках мебели, куда человек обычно не заглядывает.
Как определить наличие клопов:
- Пик активности клопов приходится примерно на два-три часа ночи, когда человек крепко спит. В итоге он просто не ощущает укусов. Однако их следы обнаруживаются на теле утром. Здесь нужно знать, клоп делает не один укус, а целую серию, двигаясь в одном направлении. Именно поэтому зрительно укусы клопов можно определить по своеобразным «дорожкам» на теле.
- Наличие специфического запаха, который чем-то похож на коньячный аромат. Его четкое ощущение говорит о том, что помещение является густонаселенным этими паразитами. По природе клопы выделяют данный запах, чтобы привлекать половых партнеров и отпугивать врагов. При большом количестве паразитов их месторасположение можно определить по запаху.
- Кровь на постельном белье. После того, как клоп насосется крови, он становится распухшим и медленным, теряет свою неуязвимость. После укуса человек ворочается, раздавливая сытого клопа. Вследствие этого на простыне остается кровавое пятно.
- Мусор на полу также может свидетельствовать о наличии вредителей. Их шкурки, экскременты, засохшие тельца – все это человек может видеть в качестве обычного мусора. Но к нему стоит присмотреться более тщательно.
- Наличие яиц в укромных местах. Они выглядят в виде полупрозрачных зернышек, похожих на рис. Продолговатые капсулы белого цвета, обнаруженные вблизи спальных мест, свидетельствуют о наличии клопов в жилище.
Откуда появляются клопы
Многие считают, если поддерживать чистоту в помещении, появления клопов можно избежать. Однако это ошибочное мнение. Клопы в квартире могут появляться по многим причинам:
- из соседних квартир при помощи щелей, трещин и вентиляционных проходов;
- вместе с мебелью, новой или б/у;
- если человек находился в зараженном помещении, клопы могут быть на его одежде;
- домашние животные, которые могут подхватить паразитов на уличной прогулке;
- клопов можно привести в чемодане из отпуска, если там отель не отвечал санитарным нормам.
Так как клопы размножаются очень быстро, начинать борьбу с ними нужно сразу же после обнаружения. Необходимо помнить, длительное соседство с ними приводит к тому, что паразиты занимают обширную площадь. Соответственно, вывести их будет намного сложнее.