Энтомозан С является одним из самых лучших и эффективных препаратов, который используется для борьбы с вредителями, паразитирующими на теле домашнего питомца. Однако на этом его применение не заканчивается, так как он вполне подойдёт и для дезинсекции помещений. На полках магазинов можно найти в объёме 50 и 500 мл, а также в ампулах по 2 мл. Препарат представляет собой некую желтую эмульсию, которую обязательно разводить водой в указанных на упаковке пропорциях. Нельзя делать раствор задолго до использования. Также, важно правильно и аккуратно использовать средство, так как при неправильном использовании теряется эффективность и возможны отрицательные последствия.
Как действует препарат
Всё действие препарата крутится вокруг одного основного компонента – циперметрина. По оценкам экспертов, данное химическое вещество не представляет особой угрозы для животного или человека, главное – пользоваться им в соответствии с рекомендациями. После использования Энтомозан С остается на шерсти животного и даже у него в крови, однако это не страшно, так как через время выводится из организма естественным путём.
Более того, это помогает избавляться от дальнейших нападений паразитов на животное: если вредитель вернется, он будет пить кровь питомца, в которой остался инсектицид. Таким образом животное чувствует себя прекрасно, а вредители вымирают, оставляя его в покое. Сам препарат начинает действовать сразу же после применения. Он вызывает у паразитов паралич, а следом и гибель, так как средство блокирует у них возможность передавать нервные импульсы. Гибель насекомого наступит даже при обычном физическом контакте.
Инструкция по применению Энтомозан С
Энтомозан С помогает в борьбе с насекомыми, которые обитают на всех видах животных, которые есть в хозяйстве. Важно понимать, что пропорции для разведения препарата зависят от того, для какого животного он будет использоваться.
Рекомендуется использовать ванночки на открытом воздухе при температуре не ниже 18 градусов.
Для обработки животного нужно пользоваться специальными ванночками, в которую следует окунать питомца на время не большее чем 1 минута. Однако есть другой способ: смачивание шерсти животного. В случае, если вы выбрали именно такой способ, препарат следует наносить полосами, а промежуток между ними должен быть 1-2 см.
Но от выбранного вами способа результат не зависит от слова совсем. Энтомозан С продолжает быть эффективным в любом случае.
Как разводить Энтомозан С
Данный пункт очень важен, поскольку неверное разведение раствора может навредить животному или даже вам. Препарат нужно размешать в воде в соотношении 1 к 2. После этого раствор необходимо перемешивать в течении получаса. Затем полученную смесь доведите до нужного вам объёма и снова перемешайте. 0.05-процентный раствор отлично подойдёт для птиц, а для животных покрупнее концентрацию стоит уменьшить до 0.01%. Такая же концентрация подходит для дезинсекции помещений.
В том случае, если у вас остался неиспользованный раствор, вам нужно придерживаться следующих указаний. Используйте гашёную известь для нейтрализации раствора, а затем закопайте весь раствор на глубине одного метра. Ёмкость после использования необходимо обработать содой, а следом и водой.
Способы применения
Расход на овец и коз будет достаточно большим и составит примерно 3 литра на одно животное.
Если вы используете ванну, то после обработки животное должно оставаться на какой-нибудь специальной поверхности, дабы все излишки раствора стекли и не оставались на шерсти.
Также, важно, чтобы недавно подстриженное животное не обрабатывалось в течение 3 дней. Свиней необходимо подвергнуть двум обработкам, промежуток между которыми должен составить 5 дней.
С лошадьми история другая: объём препарата зависит от веса животного. На один килограмм – около 5 мл вещества. Курей и ей подобных следует обрабатывать 2 раза, интервал – 8 дней. В среднем на одну курицу достаточно 30 мл.
Видео: Обработка коров от клещей и мух
Применение Энтомозан С для собак
На одну собаку в среднем на один килограмм веса приходится 10 мл энтомозана. При обработке лучше всего использовать пульверизатор и аккуратно распылять на шерсть. Следите, чтобы вещество не попало в глаза, пасть и нос животного, так как это может вызвать отрицательные последствия. Также, важно, чтобы собака не пыталась слизать препарат с шерсти, для этого можно использовать специальный ошейник. После нанесения собака не должна никаким образом контактировать с другими питомцами в течении получаса. Этого времени обычно достаточно, чтобы вещество высохло. Также, следите, чтобы питомец в течение трёх дней не контактировал с водой. Повторите данный процесс через 2 недели.
Применение для кошек
Практически, применение раствора на кошках ничем не отличается от предыдущего пункта: так же распылите, следите за всеми важными факторами, указанными выше, не давайте животному контактировать с другими питомцами и с водой. Стоит отметить, что кошке также можно капнуть препарат в уши по 1 мл и тщательно их помассировать. Процедуру следует повторить через 10 дней.
Применение для кур и других птиц
Сразу отметим, что при несильном поражении курицы, напрямую обрабатывать её не стоит. Нужно лишь провести дезинсекцию курятника пульверизатором. Для этого соотношение составит 1:200, а расход на один квадратный метр должен составить около 50 мл. Однако при сильном поражении птицы, необходима контактная обработка, для которой потребуется 30 мл на одну особь. Повторить нужно через 10 дней. Очень важно не обрабатывать препаратом слабых или же больных птиц, а также беременных самок.
Применение Энтомозан С для обработки помещений
Перед обработкой помещения нужно произвести некоторые приготовления: помыть полы и ковры, отодвинуть мебель и убрать всё, что может мешаться. Вещество следует наносить не только на пол но и на стены и особенно в углы и на плинтуса. После этого оставьте квартиру закрытой и возвращайтесь через час, чтобы её проветрить.
Диваны, кровати, стулья и другие поверхности, которые будут открыто контактировать с кожей лучше помыть.
Побочные эффекты при неправильном использовании
Важно соблюдать все меры безопасности. При работе с веществом вы должны полностью защитить кожу. Наденьте брюки, кофту с длинными рукавами, перчатки, а также респиратор, так как препарат отрицательно влияет на дыхательную систему. Вот список побочных эффектов:
тошнота,
диарея,
слабость,
головокружение,
головные боли.
Если вы заметили подобные симптомы у себя во время работы, то немедленно прекратите и подышите свежим воздухом. Также рекомендуется принять активированный уголь.
Стоимость препарата
В среднем стоимость Энтомозана составляет 500 рублей за флакон 500 мл. Часто этого препарата нет на прилавках магазина, поэтому его можно заказать в интернете. Конечно можно использовать и более дешевые аналоги, однако, в большинстве своём, они не дают такого же результата.